Ville de Domont
0%

Que mangent nos petits Domontois ? Des menus équilibrés et variés sont élaborés et cuisinés chaque jour par la restauration municipale.

Les menus

Menu octobre 2024

Articles du Domontois

N° 287 mars 2023

Pendant les vacances, place au plaisir des sens avec la cuisine centrale

Lors des dernières vacances, la cuisine centrale a proposé trois ateliers aux jeunes des accueils de loisirs et du SMJ. L'occasion pour différents groupes de tester leur odorat ou de s'initier à la confection de cookies géants.

C'est une tradition de la cuisine centrale. Le service a profité des vacances scolaires afin d'ouvrir ses portes aux enfants et adolescents inscrits auprès des structures jeunesse de la Ville. Le 23 février, une dizaine de petits Domontois de l'accueil de loisirs élémentaire du Trou Normand ont profité d'un atelier de reconnaissance d'odeurs. De quoi tester leur flair à l'aveugle et découvrir de nouvelles senteurs. Parfums bien connus comme le café, le vinaigre, la coco, le citron, la moutarde et la banane, ou effluves plus mystérieux comme l'anis étoilé, les aiguilles de pin, le clou de girofle ou le thym, les participants se sont amusés durant une heure aux côtés de leur animateur et de plusieurs agents du service restauration qui se sont prêtés au jeu. En clôture de l'atelier, les enfants ont pu savourer une gourmandise confectionnée par le service… et enfin dévorer les chocolats passés sous leur nez quelques minutes auparavant. Parmi les chanceux ayant pris part à ce moment fleurant bon les vacances (mais pas que), les deux Gabriel, respectivement élèves de l'école Gabriel Péri et de l'école Jean Moulin, et leur camarade Anaïs de l'école Pierre Brossolette. « Nous avons beaucoup aimé cette animation, même si certaines odeurs étaient difficiles à reconnaître », confient-ils.

Cookie wonderland

Le 2 mars, ce sont cette fois deux ateliers qui ont permis à un groupe d'enfants d'élémentaire et à un autre venu du Service Municipal Jeunesse de s'initier à la création de cookies géants aux côtés du chef cuisinier Rémy. Pour leur plus grand plaisir, les participants ont pu mettre la main à la pâte afin de préparer de délicieux biscuits dont la bonne odeur n'a pas manqué d'envahir les lieux. Le matin, 10 apprenties pâtissières et leur animateur ont pu suivre les conseils d'un cuisinier professionnel et apprendre la recette et les gestes clé afin de réussir des biscuits aussi délicieux que savoureux. « Nous avions déjà pu faire des cookies chez nous, mais nous ne connaissions pas cette recette », expliquent Sarah, Nehal et Lina, trois des participantes.
L'après-midi, leurs aînés ont pris le relais avec le même enthousiasme, aux côtés de leur animateur Samuel. « L'atelier s'est très bien passé », assure ce dernier. Parmi les 11 adolescents en provenance du SMJ, Tiziano n'en était pas à son coup d'essai. « J'aime cuisiner chez moi le week-end », révèle le jeune homme. Une nouvelle recette à reproduire sur son temps libre !

Ateliers culinaires cuisine centrale Dom mars 2023 1

Ateliers culinaires cuisine centrale Dom mars 2023 2

Ateliers culinaires cuisine centrale Dom mars 2023 3

Ateliers culinaires cuisine centrale Dom mars 2023 4

N° 277 avril 2022

Du pain sur la planche

Pendant les vacances scolaires, le service restauration a organisé deux ateliers culinaires à la cuisine centrale avec les enfants des accueils de loisirs du Trou Normand. Au menu : du pain de campagne. Avec une douzaine de petits Domontois à chaque séance, les chefs Rémi et Frédéric ont à tour de rôle pris les commandes des fourneaux. Ils ont appris aux apprentis-boulangers à pétrir leur pain, avec un mélange de farine ancienne, levure, sel et eau. Chaque participant est reparti avec sa boule de pain. Une bonne initiative de la restauration municipale pour éduquer les enfants au goût, aux bons produits et au fait maison. Prochain rendez-vous : la venue de l’apicultrice le 27 avril qui proposera un atelier intergénérationnel entre des enfants des accueils de loisirs et des seniors de la résidence Hélène Moutet. La restauration municipale cultive en effet son miel avec ses propres ruches. Au programme de cette séance : extraction et mise en pot du miel qui servira à sucrer yaourts et gâteaux des demi-pensionnaires domontois.

Du pain sur la planche restauration Dom avril 2022 1

Du pain sur la planche restauration Dom avril 2022 2

N° 274 janvier 2022

Les enfants en cuisine pour Noël

Mercredi 22 décembre, la cuisine centrale a reçu les enfants des accueils de loisirs pour un atelier culinaire encadré par les équipes de restauration. Au programme, la confection de chocolats et de pains d'épices aux côtés d'un cuisinier professionnel. L'occasion pour les apprentis pâtissiers de découvrir les étapes de la création de ces incontournables gourmandises de fêtes… et bien entendu de goûter ! 

Les enfants en cuisine pour Noël restauration Dom Janv 2022 1

Les enfants en cuisine pour Noël restauration Dom Janv 2022 2

Les enfants en cuisine pour Noël restauration Dom Janv 2022 3

Les enfants en cuisine pour Noël restauration Dom Janv 2022 4

A voir aussi